Himmlische Erdbeertörtchen: schnelle Mandel-Griess-Küchlein mit Erdbeersahne
Hallo Erdbeersaison! Herzlichst Willkommen ihr süßen roten Lieblingsfrüchte! Heute habe ich ein Rezept für himmlische Erdbeertörtchen: schnelle Mandel-Griess-Küchlein mit Erdbeersahne für Euch. Die Mandel-Griess-Küchlein sind aus wenigen Zutaten schnell zusammengerührt und gebacken. Mit Dattelzucker im Teig werden sie nicht zu süß dafür wunderbar karamellig. Grieß und gemahlenen Mandeln sorgen für eine tolle körnige Konsistenz. Hach, das passt alles so gut zu der fruchtigen Erdbeersahne und den frischen Erdbeeren.
Die Küchlein lassen sich übrigens prima backen und einfrieren. So braucht ihr sie nur aus dem Tiefkühler zu holen, ein Stündchen auftauen lassen und mit Erdbeersahne zu dekorieren – so steht eurem spontanen Erbeertörtchen-Glück nichts im Wege…
#Erdbeerboom 2023
Und weil wir alle Erdbeeren so lieben, haben wir uns auch in diesem Jahr wieder in einer tollen Foddblogger*innen Runde zusammen gefunden und eine neue Rezeptsammlung für Euch erstellt. So lecker. Klickt euch durch und schaut selbst!
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Noch mehr Erbeerrezepte gibts hier bei unserem Erdbeerboom 2022 oder unserem Erbeerboom 2021 :-)
Rezept für himmlische Erdbeertörtchen: schnelle Mandel-Griess-Küchlein mit Erdbeersahne
Für 12 Erdbeertörtchen
Zutaten:
- 110 g Dattelpowder, Dattelzucker (Rohrohrzucker geht auch)
- 3 Eier (M)
- 60 g geschmacksneutrales Öl (bei mir Mandelöl)
- 250 g griechischer Joghurt
- 1/2 TL Bourbon Vanille Pulver
- eine Prise Salz
- 150 g Grieß (Weichweizengrieß)
- 50 g Mandeln
- 40 g Dinkelmehl (Type 650)
- 1 TL Backpulver
- Butter zum fetten der Form
Zutaten für die Erdbeersahne
- 300 g Sahne
- 1 Packung Sahnesteif
- 60 g Puderzucker
- 200 g Erdbeeren
- 50 g griechischer Joghurt
- 12 Erdbeeren zum Dekorieren
- Bunte Zuckerstreusel (optional)
Equipment:
- Muffinblech
- Handmixer
- Spritzbeutel mit Sterntülle
Zubereitung:
- Eier und Dattelzucker mit einem Handmixer mehrere Minuten hell & cremig aufschlagen.
- Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech gründlich mit Butter fetten.
- Öl, Joghurt, Vanille, Prise Salz, Grieß und gemahlene Mandeln unterrühren. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterrühren. Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und glatt streichen.
- Mandel-Grieß-Küchlein 15-20 Minuten im vorgeheizten goldbraun backen (Stäbchenprobe!).
- Während dessen Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker komplett steif schlagen. 200 g Erdbeeren pürieren und vorsichtig unter die geschlagene Sahne heben. Bis zur Verwendung kalt stellen.
- Küchlein erst in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Erdbeersahne in eine Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Küchlein damit bespritzen. Zuckerstreusel und frische halbierte Erdbeeren auf der Sahne dekorieren.
Ihr Lieben, mehr Worte verliere ich heute nicht…denn ich muss dringend in den Pool springen. Ich schreibe diese Zeilen heute nämlich auf Kreta, direkt in der Poollounge (Könnt ihr in meinen Instagram-Stories sehen :-)). Viel Spaß beim Nachbacken und genießen! Liebste sonnige Urlaubsgrüße.
Macht es Euch schön und lecker,
Eure Sarah
Die sehen aber hübsch aus – hast du noch eines für mich übrig??? ;-)
Wow, die klingen richtig gut mit tollen Zutaten, wie Dattelzucker und Mandeln, richtig lecker, muss ich unbedinngt mal testen! Liebe Grüße, Bianca
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