Kürbis-Kalbfleisch-Curry – so geht wärmendes herbstliches Comfortfood

Werbung: Rezept entstanden für die VanDrie Group

Kürbis-Kalbfleisch-Curry Rezept

Heute habe ich für Euch ein Rezept für ein fantastische Kürbis-Kalbfleisch-Curry – herbstliches Comfortfood! So wunderbar würzig wärmend mit zartem Kalbfleisch! Ich liebe, liebe, liebe Curries! Hände hoch, alle Curry-Lover! Vor allem im Herbst gibt es nicht Schöneres, als es sich mit einer warmen, würzigen, dampfenden Schüssel Comfortfood gemütlich zu machen. Dieses Gericht ist das perfekte Sonntagsessen für größere Freundesrunden oder die ganze Familie. Tatsächlich eignet es sich aber auch perfekt als Meal-Prep. Ich friere es in Portionen ein und freue mich dann über einen leckeren vorbereiteten Lunch an kalten Herbsttagen.

Kürbis-Kalbfleisch-Curry Rezept

Ich habe für dieses Kürbis-Kalbfleisch-Curry eine Semerrolle vom Kalb verwendet. Die Semerrolle vom Kalb nennt man auch „Gänsschen“, „Eye of Round“, „Beinscherzel““ „Fikandeau“, „Schwanzstück“ oder „Runder Mocken“. Sie ist das beste Stück der Keule. Sie sitzt genau vor dem Schwanz, am Ende des Kalbes quasi, im hinteren Bereich der Keule, also noch hinter Ober-und Unterschale. Das Muskelfleisch ist sehr gleichmäßig marmoriert und eignet sich perfekt zum Schmoren. In diesem Curry wird es superzart und schmeckt einfach perfekt!

Kürbis-Kalbfleisch-Curry Rezept, zutaten

Wie schon einige Male in der Vergangenheit, habe ich für dieses Rezept mit der VanDrie Group zusammengearbeitet. Hier lest ihr die anderen Rezepte und Beiträge. Das Unternehmen VanDrie Group mit Sitz unter anderem im holländischen Uddel zählt zu den bedeutendsten Kalbfleisch-Produzenten weltweit. Die aus mehr als 25 Firmen bestehende Gruppe ist ein Familienunternehmen und bildet die größte integrierte Kalbfleischkette der Welt. 
Die Spezialitäten vom Kalb der VanDrie Group sind nach den Vorgaben des Qualitätssicherungssystems Safety Guard produziert und mit dem Qualitätssiegel zertifiziert und ausgezeichnet. Es garantiert artgerechte Tierhaltung, kontrollierte Prozesse innerhalb der Produktionskette und eine lückenlose Rückverfolgbarkeit von jedem Stück Fleisch bis zum Ursprungskalb.

Kürbis-Kalbfleisch-Curry Rezept

Die Currypaste für das Curry habe ich übrigens selber gemacht. Es lohnt sich so sehr – vertraut mir. Nur so bekommt das Kürbis-Kalbfleisch-Curry diesen unverwechselbaren Geschmack, der so richtig glücklich macht. Und eine Currypaste herzustellen ist gar nicht schwer. Tatsächlich zerkleinere ich alle wunderbaren Gewürze und einen halben Apfel (für eine besondere süß-säuerliche Note) direkt im Foodprozessor. Diese Paste wird dann zusammen mit dem Kalbfleisch angebraten und verbreitet beim Schmoren all seine tollen Aromen. Den Clou beim Anrichten des Kürbis-Kalbfleisch-Curry ist der frische Koriander und DER FRISCHE APFEL. Der passt so perfekt dazu und kitzelt den Gaumen. Probiert unbedingt selbst:

So wird’s gemacht:


Rezept Kürbis-Kalbfleisch-Curry

Zutaten (für 4-6 Portionen):

  • 1 Semmerrolle vom Kalb
  • 450 g Hokkaidokürbis (entkernt)
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • 500 ml Kalbsfond
  • 2 Sternanis
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 3 Kaffirlimettenblätter, getrocknet

Zutaten für die Currypaste:

  • 2-3 Frühlingszwiebeln (100 g)
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer (25 g)
  • 1 Chilischote (es gilt die Faustregel: je kleiner deso schärfer, mit Kernen ist immer schärfer als entkernt)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Stängel Zitronengras (nur unteres Drittel verwenden)
  • 2 TL Korianderpulver
  • 2,5 TL Kurkumapulver
  • 1/2 Apfel (säuerlich, ich verwende Boskop)
  • 1 EL Fischsauce oder Meersalz
  • Saft von 1/2 Limette
  • 1 EL Sesamöl

Zutaten zum Servieren:

  • Limettenspalten
  • frischer Apfel in dünnen Spalten oder kleinen Würfeln
  • frischer Koriander
  • nach Belieben mehr Chili, gehackt
  • evtl. mehr Fischsauce oder Salz zum Nachwürzen
  • Basmati Reis

Zubereitung:

Kürbis-Kalbfleisch-Curry Rezept, Zutaten
  1. Die Semmerrolle vom Kalb in mundgerechte Würfel schneiden. Dabei darauf achten, längs mit der Faser und genau quer zu schneiden.
  2. Kürbis waschen, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden.
  3. Für die selbst gemacht Currypaste alle Zutaten vorbereiten. Wurzeln von Frühlingszwiebeln abschneiden und in grobe Stücke schneiden, Apfel waschen, entkernen. Vom Zitronengras den unteren harten Strunk abschneiden und unteres Drittel verwenden und in grobe Stücke schneiden. Chili gegebenenfalls entkernen. Die Schale vom Ingwer mit einer Löffelkante abschaben und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Knoblauch häuten und Zehen halbieren. Alle Zutaten für die Currypaste in einen Foodprozessor (ich verwende diesen* Amazon-Partnerlink ) geben und zu einer homogenen Masse pürieren.
  4. Nun Kokosöl und Sesamöl in einem großen Topf (ich nehme dafür gerne einen gusseisernen Topf) erhitzen. Currypaste hinein geben und kurz anbraten. Das Fleisch hinzugeben und ein paar Minuten von allen Seiten anbraten. Nun das Ganze mit dem Kalbsfond ablöschen. Übrigen Stängel Zitronengras vom harten Strunk befreien, längs vierteln und in den Topf geben. Kaffirlimettenblätter und Sternanis ebenfalls in den Sud geben. Alles aufkochen lassen und dann auf mittlerer Hitze etwa 40 Minuten schmoren lassen. Ab und zu umrühren.
  5. Nun Kokosmilch und Kürbiswürfel zum Curry geben, umrühren und nochmals etwa 20 Minuten offen köcheln lassen. Währenddessen auch den Reis kochen. Das Fleisch sollte nun ganz zart und der Kürbis durchgegart sein. Kürbis-Kalbfleisch-Curry mit Fischsauce oder Salz, Chili und Limettensaft abschmecken.
  6. Kürbis-Kalbfleisch-Curry mit Reis servieren. Mit frischem Koriander bestreuen und ein paar rohe Apfelspalten oder Würfel auf dem Curry verteilen. Dazu Limettenspalten und eventuell mehr frisch gehackte Chili servieren. Guten Appetit!
Kürbis-Kalbfleisch-Curry Rezept

Ihr Lieben, ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen. Soo gut, versprochen. Macht es Euch gemütlich und lecker und genießt den Herbst. Eure Sarah

Teile diesen Beitrag
Published On: 28. Oktober 2022Kategorien: Rezepte, Curry, Fleisch, Hauptgerichte, Herbst, Kürbis, Wohlfühlessen

Lass mir einen Kommentar da – Danke!

Das könnte auch was für dich sein