Lauwarmes Sommergemüse mit Schwarzkümmel-Öl, dazu Bulgursalat und Joghurt-Schwarzkümmel-Dip

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Lauwarmes Sommergemüse mit Schwarzkümmel-Öl, dazu Bulgursalat und Joghurt-Schwarzkümmel-Dip, einfaches sommerliches Gericht, Rezept

Der Stoff aus dem Lieblings-Sommeressen gemacht sind? Leichtigkeit, leuchtende Farben und ganz viel Aroma, dazu Lichtgeflirre auf dem Tisch und eine warme Sommerbrise. Also dieses schnelle und einfache Sommergericht kann das 😍: Es gibt lauwarmes Sommergemüse (in Ofenpäckchen) mit Schwarzkümmel-Öl, dazu Bulgursalat und Joghurt-Schwarzkümmel-Dip.

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Kann sich sehen lassen, oder? Dabei macht es sich fast von selbst, na ja, der Backofen natürlich.

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Ich liebe ja diese Zubereitungsmethode: das ganze farbenfrohe Sommergemüse wie Zucchini, Fenchel, Tomaten, Kohlrabi, Aubergine und Paprika wird einfach zusammen mit dem tollen würzigen Schwarzkümmel-Öl in Backpapier gewickelt, zu hübschen Päckchen gebunden und beim Garen im Ofen vereinen sich alle Aromen.

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Zu den Ofenpäckchen servieren wir cremigen eiskalten Joghurt, ebenfalls mit Schwarzkümmel-Öl verfeinert und einen schnellen Salat aus Bulgur, viel Petersilie und Zitrone – oberlecker und total stressfrei. Das ganze Gericht steht in etwas mehr als 30 Minuten auf dem Tisch. Genug Zeit, um den warmen Sommerabend in vollen Zügen zu genießen. Übrigens ein Gericht, dass sich auch ganz wunderbar vorbereiten lässt, also perfekt für Gäste. Bulgursalat zubereiten, Gemüsepäckchen schnüren, Joghurt so kalt wie möglich stellen. Sobald alle da sind, wandern die vorbereiteten Gemüsepäckchen einfach in den Ofen.

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Falls Gemüse übrig bleibt, habt ihr ein wunderbares Antipasti für den nächsten Tag. Meine Empfehlung: direkt die doppelte Menge Gemüse zubereiten und nach dem Abkühlen in eine Box in den Kühlschrank damit! Ich esse es gerne auf einer Bowl, zum Salat, zu Pasta, auf Pizza oder Brot. Auch der Bulger-Salat lässt sich natürlich prima am Vortag zubereiten.

Vitaquell Schwarzkümmel-Öl

Für dieses Rezept habe ich einen Partner in Sachen gutes Bio-Öl gefunden – das Sommeressen ist für und mit Vitaquell entstanden. Vitaquell ist ein Familienunternehmen in sechster Generation und steht bereits seit 1922 für vegetarische Ernährung. Neben vielen anderen tollen Produkten hat Vitaquell viele verschiedene Öle von höchster Qualität in seinem Produktportfolio. Einige der Öle habe ich bereits in diesem Beitrag zusammen mit einem Rezept für eine fantastische Blaubeer-Smoothie-Bowl vorgestellt. Das Bio Schwarzkümmel-Öl aus Ägypten, das ich für das heutige Gericht verwende, wird schonend gepresst, enthält die ätherischen Öle der Schwarzkümmelsamen und weist einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, insbesondere an Linolsäure auf. Das soll den Cholesteringehalt im Blut nachweislich senken. Kennt ihr Schwarzkümmel, er hat nichts mit dem herkömmlichen Kümmel zu tun und wird in der orientalischen und asiatischen Küche verwendet. Wahrscheinlich kennt ihr den Geschmack der schwarzen Körner von türkischem Fladenbrot. Das Öl ist ganz toll würzig und aromatisch und superlecker in Salatdressings oder pur auf einem Stückchen geröstetem Brot.

Eine interessante zusätzliche Info zu dem Schwarzkümmel-Öl ist auch auf der Vitaquell Seite zu finden: Ein Regensburger Gymnasiast gewann bei Jugend forscht, indem er zeigte, dass sein Hund durch die Aufnahme von Schwarzkümmel-Öl weniger von Zecken gebissen wurde. Zecken scheinen das Öl im Blut riechen zu können.

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Genug geredet…Probiert selbst und lasst es Euch schmecken!

So wird’s gemacht:


Rezept für lauwarmes Sommergemüse mit Schwarzkümmel-Öl in Ofenpäckchen, dazu Bulgursalat und Joghurt-Schwarzkümmel-Dip

Für 2-3 Portionen

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Zutaten für das Gemüse in Ofenpäckchen:

  • 1 Knolle Kohlrabi ( etwa 200 g geschält)
  • 1 kleine Zucchini ( etwa 150 g)
  • 1 Rote Zwiebel ( geachtelt)
  • 1 Paprika (längliche Schoten, etwa 100g geputzt)
  • 1 Knolle Fenchel (180 g)
  • 1/2 oder 1 kleine Aubergine (100g)
  • 6 Kirschtomaten
  • 1-2 Zehen Knoblauch, gerieben oder gepresst
  • 4 EL Schwarzkümmel-Öl
  • 1 EL Schwarzkümmel-Samen
  • Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 Bögen Backpapier, Band zum verschnüren

Zutaten für den Bulgersalat mit Petersilie und Zitrone:

  • 130 g Bulgur
  • 1 EL Schwarzkümmel-Öl
  • 500 ml Wasser
  • 3/4 TL Meersalz
  • 1 große Handvoll / 1 Bund glatte Petersile
  • Etwas Ahornsirup
  • Zeiten und Saft von 1/ 2 Bio-Zitrone

Zutaten für den Joghurt-Schwarzkümmel-Dip:

  • 150 g griechischen Joghurt
  • 1 EL Schwarzkümmel-Öl
  • 1/2 EL Schwarzkümmel-Samen
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Zubereitung:

  1. Kohlrabi schälen und erst in Scheiben, dann in Stifte schneiden. Zucchini und Aubergine waschen und ebenfalls in Stifte schneiden. Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Zwiebel häuten und achteln. Fenchel waschen, in Spalten schneiden, dabei groben Strunk entfernen. Kirschtomaten waschen. Bulgur waschen, bis das Wasser klar ist
  2. Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Gemüse gleichmäßig auf zwei Bögen Backpapier verteilen. Jeweils mit 2 EL Schwarzkümmel-Öl beträufeln, salzen und pfeffern und je 1/2 EL Schwarzkümmel darüber streuen. Knoblauchzehe pressen oder reiben und auf dem Gemüse verteilen. Nun die kurzen Seiten des Backpapiers zusammen fassen und die Kante etwa 1 cm einschlagen, knicken und 2-mal wiederholen, – so entsteht eine gut geschlossenen Kante. Die beiden Enden je wie ein Bonbon verdrehen und mit einem Band verknoten. So verschlossene Gemüsepäckchen auf ein Backblech legen und 30 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene garen.
  3. Während dessen Bulgur in einem kleinen Topf zusammen mit dem Schwarzkümmel-Öl ganz kurz andünsten, dann Wasser und Salz hinzugeben, umrühren und aufkochen. Dann den Bulgur auf der ausgeschalteten Herdplatte 20 Minuten quellen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Aus 1 EL Schwarzkümmelöl, 2 EL Zitronensaft, 1/2 EL Ahornsirup und etwas Salz ein Dressing anrühren. Petersilie, warmen Bulgur und Zitronenzesten mit dem Dressing vermischen.
  4. Ofen-Gemüse- Päckchen etwas abkühlen lassen, dann Knickkante vorsichtig in der Mitte öffnen. Joghurt aus dem Kühlschrank nehmen, mit etwas Schwarzkümmel-Öl beträufeln und Schwarzkümmel bestreuen. Gemüsepäckchen zusammen mit dem Joghurt und dem Bulgursalat servieren. Guten Appetit!
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Sucht ihr nach mehr Inspirationen für vegetarische Sommergerichte? Vielleicht ist ja die vegane Sobanudel-Happy-Bowl mit Sesam-Tofu , meine Zucchini-Parmesan-Tarte oder die Blumenkohl Wings mit Turbo-BBQ-Sauce etwas für Euch.

Habt einen schönen Tag, genießt den Sommer und macht es Euch lecker. Alles Liebe, Sarah

Published On: 7. Juli 2022Kategorien: Ofengericht, Gemüse, Hauptgerichte, Mealprep, Rezepte, Sommer, Sommergericht, vegetarisch

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