Orangen-Lachs mit Gewürzbutter und Fenchel aus dem Ofen, dazu Polenta Sterne

Zusammenarbeit / Kooperation mit Kerrygold

Jetzt wird es richtig festlich! Darf ich vorstellen: Deine Weihnachts-Hauptspeise 2021: Orangen-Lachs mit Gewürzbutter und Fenchel aus dem Ofen, dazu Polenta Sterne. Oh du fröhliche, oh du leckere Weihnachtszeit!

Orangen-Lachs mit Gewürzbutter und Fenchel aus dem Ofen dazu Polenta Sterne

Hach, wie das duftet! Saftig gegarter Lachs in Gewürzbutter mit Ingwer, Sternanis und Zimt, fruchtige Orange, zarter, sahniger Fenchel. Dazu werden knusprige Polenta Sterne aufgetischt. So lecker! Und so hübsch, findet ihr nicht? Und das Beste an dem Festessen … die Hauptarbeit übernimmt der Backofen. Na ja jedenfalls einen großen Teil. Während dessen hast Du Zeit, dich um etwas anderes zu kümmern. Geschenke zu verpacken, Zeit mit den Liebsten zu verbringen, den Tisch festlich zu decken, die Geschirrspülmaschine auszuräumen oder natürlich die Polenta Sterne zuzubereiten. Wobei die aber auch schon einige Tage im Voraus ausgestochen werden können und dann im Tiefkühler auf ihren Einsatz warten (siehe Tipp in der Zubereitung).

Orangen-Lachs mit Gewürzbutter und Fenchel aus dem Ofen dazu Polenta Sterne

Ein festliches Essen, wie ich es liebe:

  • Spannende Aromenkombination und Genuss für alle Sinne
  • Total gut vorzubereiten & einfach in der Zubereitung!
  • Der Backofen gart den Lachs und den Fenchel aromatisch in der Gewürzbutter und während dessen kümmern wir uns um die hübschen Polenta Sternchen oder um die Geschenke.
  • Hübsch & weihnachtlich, dabei sooooo lecker!
Orangen-Lachs mit Gewürzbutter und Fenchel aus dem Ofen dazu Polenta Sterne
Orangen-Lachs mit Gewürzbutter und Fenchel aus dem Ofen

Die Butter sorgt im Backofen dafür, dass sich all die wunderbaren Aromen vereinen. Sie schmilzt und nimmt dabei den Geschmack von Sternanis und Zimt mit durch die Orange, umhüllt den Lachs. Der Lachs gart saftig in seinem Bett aus Fenchel. Auch der Fenchel saugt beim Garen alles auf und wird wunderbar sahnig-aromatisch-zart. Na, wie klingt das für Dich? Himmlisch oder? Dann nix wie ausprobieren!

Orangen-Lachs mit Gewürzbutter und Fenchel aus dem Ofen dazu Polenta Sterne

Für mein festliches Weihnachtsgericht verwende ich die Butter und die Produkte von meinem Partner Kerrygold. Ich bin sehr überzeugt von den Produkten! Die Kerrygold Original Irische Butter wird aus irischer Weidemilch hergestellt und ist daher so sahnig und goldgelb. Durch den warmen Golfstrom stehen die Kerrygold Kühe in Irland fast das ganze Jahr auf der Weide und lassen sich saftiges Weidegras schmecken. Durch diese irische Weidemilch erhält die Butter auch ihre einmalige Streichfähigkeit, den guten Geschmack und die goldgelbe Farbe – ganz ohne Zusätze!

Die Polenta Sternchen bekommen ihren würzigen und buttrigen Geschmack und tolle Farbe durch den, oh so praktischen, bereits gerieben Cheddar und natürlich auch die irische Butter. Zusätzlich werden sie in Kerrygold Butterschmalz angebraten, was sie dann so fabelhaft knusprig macht,


Rezept für Orangen-Lachs mit Gewürzbutter und Fenchel aus dem Ofen dazu Polenta Sterne

Für 2 Portionen

Zutaten für den Orangen-Lachs mit Gewürzbutter und Fenchel aus dem Ofen :

  • 300 g Fenchel
  • 2 Bio-oder Wild-Lachsfilets ( á 200 g , bitte achtet auf ASC bzw. MSC Siegel beim Einkauf!)
  • 2 Bio Orangen (mit unbehandelter Schale)
  • 60 g Kerrygold Original Irische Butter
  • 50 ml Sahne
  • 50 ml Fischfond
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 Schalotte 
  • 10 g frischen Ingwer
  • 2 Sternanis
  • 1 Zimtstange 
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Auf den Lachs 60 g Butter
Orangen-Lachs mit Gewürzbutter und Fenchel aus dem Ofen

Zutaten für die Polenta Sterne:

  • 60 g Kerrygold Irische Butter
  • 300 ml Wasser
  • 100 g Polenta
  • 50 g Kerrygold geriebener Cheddar, herzhaft
  • Meersalz
  • Sternausstecher
  • Kerrygold Butterschmalz zum Anbraten

Zubereitung Polenta Sterne:

  1. Wasser mit der Butter in einem kleinen Topf aufkochen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Polenta mit einem Schneebesen einrühren. Etwas Salz hinzugeben. Die Polenta ein paar Minuten auf mittlerer Hitze unter Rühren köcheln, bis sie beginnt anzudicken. Jetzt den geriebenen Cheddar unterheben.
  2. Masse auf Backpapier (in einer mit Backpapier ausgelegten Kuchenform) 1,5 cm gleichmäßig dick ausstreichen. Das ergibt etwa eine 22 cm x 22 cm große Polenta Platte. Die Platte über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Wenn es schneller gehen soll habe ich folgenden Tipp: Ich friere die Polenta Platte immer in der Kuchenform für etwa eine Stunde ein. Dann nehme ich sie heraus und lasse sie nur kurz antauen. Jetzt werden die Sterne ausgestochen. (Geht halb gefroren nämlich sogar besser). Übrigens produziere ich davon immer gleich die doppelte Menge und friere die Hälfte der fertigen Sternchen wieder ein. So habe ich eine tolle Beilage fürs nächste Gericht parat. Große #Mealprep Liebe :-)!
  3. Jetzt nur noch Sterne im heißen Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun anbraten. (Mache ich während der Lachs im Ofen ist)
Polenta Sterne

Zubereitung Orangen-Lachs mit Gewürzbutter:

Orangen-Lachs mit Gewürzbutter und Fenchel aus dem Ofen
  1. Den Fenchel abwaschen, trocken tupfen und in dünne Spalten schneiden. Ganz harten Strunk in der Mitte dabei heraus schneiden. Etwas Fenchelgrün zur Dekoration beiseitelegen. Knoblauchzehe und Schalotte von der Haut befreien und fein hacken. Fenchel, Knoblauch und Schalotten in eine Auflaufform geben und vermischen.
  2. Orangen heiß abwaschen. Von einer Orange 4 etwa 4 mm dicke Scheiben abschneiden. Rest der Orange auspressen (etwa 30 ml). Von der zweiten Orange etwa 2 TL Orangenzesten reißen, Orange mit einem scharfen Messer so schälen, dass die weiße Haut mit abgeschnitten wird, dann Filetieren (genau zwischen den weißen Häutchen die Filets heraus schneiden)
  3. Sahne, Fischfond und etwa 3 EL Orangensaft über den Fenchel gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
  5. Ingwer schälen (geht gut mit einer Löffelkante. Schale einfach abschaben), dann ganz fein hacken. Lachsfilets abspülen, trocken tupfen. Lachsfilets auf dem Fenchel in die Auflaufform legen. Gehackten Ingwer gleichmäßig auf den Lachsfilets verteilen und etwas andrücken. Salzen und Pfeffern. Orangenscheiben auf die Filets legen. Butter in 6 Würfel schneiden. Butterwürfel und je einer Sternanis und 1/2 Zimtstange und ein paar Orangenzesten pro Filet auf den Orangenscheiben verteilen. Im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten (je nach Ofen) backen.
  6. Lachs und Fenchel mit den Orangenfilets und den Polenta Sternen anrichten. Soße in der Auflaufform verrühren und über den Lachs träufeln. Das Gericht mit etwas Fenchelgrün und Orangenzesten bestreuen und sofort servieren.
Orangen-Lachs mit Gewürzbutter und Fenchel aus dem Ofen dazu Polenta Sterne

Wollt ihr ein Menü zu Weihnachten servieren? Wie wäre es als Vorspeise mit meiner Steinpilz-Cremesuppe mit Kräutercroutons und gebratenen Steinpilzen und zum Nachtisch vielleicht das Chai-Latte-Eis mit Schokosoße?

Ihr Lieben, lasst es Euch schmecken. Habt eine schöne Vorweihnachtszeit und macht es Euch gemütlich und lecker. Eure Sarah

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Published On: 8. Dezember 2021Kategorien: Rezepte, Adventszeit, Feiertage, Fisch, Hauptgerichte, WeihnachtenSchlagwörter: , , , ,

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