Pinke Hirse-Bratlinge (mit rote Beete), praktisch aus dem Ofen
Easy-peasy Pinke Hirse-Bratlinge (mit rote Beete), praktisch aus dem Ofen und mit nur wenigen Zutaten gemacht. So lecker. Bei uns gibt es dazu einen gemischten Wildsalat und Avocado und zum Dippen Kräuterquark oder mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl gewürzten griechischen Joghurt. Ich liebe ja Ofengerichte sehr, weil der Ofen die halbe Arbeit macht. Vor Allem wenn die Gerichte so lecker und beglückend sind…
7 Gründe warum die easy-peasy pinken Hirse-Bratlinge einfach glücklich machen:
- Die pinken Hirse-Bratlinge sind aus wenigen Zutaten schnell gemacht.
- Der Backofen erledigt die Arbeit für uns und die Hirse-Bratlinge sind alle gleichzeitig fertig. Nicht etwa einer brät, die anderen essen. Alle zusammen! So praktisch! Und das heißt auch kein langes Braten in der Pfannen und keine vollgespritzte Küche.
- Die Hirse-Bratlinge enthalten tolle & nährstoffreiche Zutaten, die dem Körper richtig gut tun und damit auch unserer Laune! Hirse weist einen sehr hohen Gehalt an Eisen und Magnesium auf, ist somit gut für die Blutbildung und enthält zusätzlich viele Vitamine. Hirse ist von Naur aus glutenfrei und sehr bekömmlich. Rote Beete stärkt das Immunsystem und soll den Blutdruck senken und ist ebenfalls gut für die Blutbildung. Rote Beete enthält B-Vitamine. Folsäure und Eisen.
- Und schaut mal die Farbe! Farbenfrohes Essen auf dem Teller lohnt sich einfach immer! Das Auge isst doch auch mit.
- Nicht zu vergessen: Die Hirse-Bratlinge sind oberlecker und echtes Comfort-Food.
- Superduper Meal-Prep-tauglich. Fertig gebacken und abgekühlt lassen sich die Hirse-Bratlinge perfekt einfrieren und dann portionsweise wieder auftauen und kurz in der Pfanne erwärmen.
- Zum Thema Ernährung im weiblichen Zyklus: Diese pinken Hirse-Bratlinge sind ein tolles Gericht in der vierten Zyklusphase (Lutealphase) und während der Menstruation, denn sie unterstützen den Körper mit Magnesium (Krampflösend) und Eisen (Blutbildend) und zusätzlich mit Vitaminen, die den Hormonhaushalt helfen. B-Vitamine wirken positiv auf die Stimmung und ausgleichend bei PMS! Ein Salat aus Blattspinat mit frischen Karotten und Beeten und Sonnenblumenkernen unterstützt zusätzlich.
Rezept für easy-peasy Pinke Hirse-Bratlinge (mit rote Beete), praktisch aus dem Ofen
Zutaten für etwa 12 Taler:
- 120 g Hirse
- etwa 250 ml gesalzenem Wasser
- 160 g frische Rote Beete (1 Große Knolle)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Ei
- 100 g geriebenen Emmentaler Käse
- Meeralz,
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1/2 TL Zimt
- Dazu: gewürzter griechischer Joghurt (mit Salz,Pfeffer und Olivenöl) oder Kräuterquark , Avocado und Salat
Sonstiges Equipment:
- Foodprozessor (wie z.B. diesen *Amazon-Partnerlink, ich verwende und liebe den Vorgänger davon)
- Backpapier
- Backofen
Zubereitung:
- Die Hirse in einem Sieb mit kaltem Wasser gründlich waschen. Nun in 250 ml leicht gesalzenem Wasser etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Während dessen rote Beete schälen und in Stücke schneiden. Knoblauchzehe häuten und vierteln. Frühlingszwiebeln waschen, Wurzeln abschneiden und die unteren 2/3 in grobe Ringe schneiden. Dieses vorbereitete Gemüse nun in einen Foodprozessor geben und fein pürieren. Gemüse mit geriebenem Käse, Ei und etwas abgekühlter (!) Hirse gründlich verrühren. Den Teig kräftig mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Aus dem Teig mit leicht angefeuchteten Händen 12 gleich große Taler formen, dabei Tele gut zusammenpressen, etwas Flach drücken und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech platzieren.
- Hirse-Taler im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Während dessen Salat waschen, trocken schütteln, mehr rote Beete Schälen und in Scheiben hobeln, Avocado in Stücke schneiden und Kräuterquark anrühren. Ihr könnt zum Beispiel dieses Rezept dafür verwenden und auch statt frischen Wildkräutern eine tiefgekühlte Kräutermischung verwenden.
- Hirse Bratlinge zusammen mit Salat und Quark zum Dippen servieren.
Ihr Lieben, viel Spaß beim Ausprobieren und ich freue mich, wie immer wie Bolle, wenn ihr mich wissen lasst, wie Euch das Rezept gefällt und wie Euch die pinken Hirse-Bratlinge geschmeckt haben. Verratet es mit hier in den Kommentaren oder bei Instagram @feiertaeglich oder bei Facebook.
Habt eine tolle Restwoche und macht es Euch schön und lecker.
Eure Sarah
Liebe Sarah, das schaut lecker aus! Frage: benutzt Du hie Frische oder vakuumierte Rote Bete?
Hallo liebe Uli, schön, dass dir das Rezept gefällt. Ich verwende frische Rote Beete :-).Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße, Sarah
[…] Pinke Hirse-Bratlinge (mit rote Beete) […]