Schneller Apfelkuchen mit Buchweizen (gesünder – glutenfrei und natürlich gesüßt)
Dieser gesündere Apfelkuchen ist blitzschnell gerührt. Der fluffige Rührteig ist dabei sogar glutenfrei und natürlich gesüßt. Durch einen Anteil Buchweizenmehl im Teig, schmeckt der Kuchen für mich toll herb-nussig, was perfekt zu den Äpfeln passt, finde ich.
Vielleicht haben einige von euch schon auf meinem Instagram Kanal mitbekommen, dass ich mich momentan, glutenfrei, ohne Industriezucker und kuhmilchfrei ernähre…einfach so, um meinem Körper und Stoffwechsel mal eine Pause zu gönnen. Mir geht es damit sehr gut und ich finde auch absolut nicht, dass man deswegen auf Genuss verzichten muss. Naschen (natürlich in Maßen) muss für mich sein.
Auch auf Kuchen wird nicht verzichtet! Natürlich nicht! Ein frischer, duftender Apfelkuchen, gebacken nach der eigenen Apfelernte gehört für mich zum Herbst dazu. Und ich finde, nichts von den drei oben genannten Dingen vermisst man in diesem Apfelkuchen!
Habt ihr in diesem Jahr Äpfel selbst geerntet? Bei meinen Lieblingsapfelbäumen im Garten meiner lieben Eltern fiel die Ernte in diesem Jahr leider eher spärlich aus. Um so mehr habe ich die selbst geernteten Äpfel genossen. Und neben diesem Kuchen habe ich schon so so so oft Apfelwaffeln gebacken, das Rezept perfektioniert…und pssst, man munkelt ja, dass dieses Rezept hier auch demnächst noch auftauchen wird :-)
Blitzschnelles einfaches & gesünderes Apfelkuchen Rezept
Es war mir sehr wichtig für Euch (und uns :-)) ein easy-pasy Apfelkuchen Rezept zu entwickeln. Einfach, schnell und lecker. Mir ist es nämlich so wichtig, Euch zu zeigen, dass gesünder nicht weniger lecker oder gar komplizierter ist. vielleicht sogar im Gegenteil. Dieses Apfelkuchen-Rezept ist:
- Total schnell zusammengerührt. Ohne viel Equipment, ihr braucht noch nicht mal ein elektrisches Rührgerät – nur eine Schüssel und einen Schneebesen. Seht selbst in meinem Reel bei Instagram!
- ein tolles Apfelkuchen-Rezept, fluffig, locker und lecker
- dabei glutenfrei (ohne Mehlmischung), ohne industriellen Zucker und Kuhmilch-, also auch laktosefrei.
- nussig, zimtig und mit viel Apfel – total herbstlich!
- Aus wenigen „gesünderen“ Zutaten, die ihr in gut sortierten Super- oder Biomärkten bekommt.
- Enthält viele Nährstoffe
- ladet zur kreativen Apfelmuster-Entfaltung ein…
Probiert mal und lasst mich wissen was ihr über mein Rezept denkt! Das würde mich sehr freuen! Feedback ist so superwichtig. interessieren Euch mehr glutunfreie/ gesündere Backrezepte?
Aber jetzt erst mal ran an die Rührschüsseln und Backofen vorheizen.
So wird’s gemacht:
Gesünderer Apfelkuchen, glutenfrei und natürlich gesüßt
Für eine Springform 18-20 cm Durchmesser (wie diese *Amazon Partnerlink)
Zutaten:
- 100 g Buchweizenmehl
- 60 g gemahlene Mandeln + 1 EL zum Ausstreuen der Form
- 40 g (Vollkorn-)Reismehl
- 1 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 30 ml neutrales PflanzenÖl (Omega 3 Pflanzenöl)
- 100 ml (glutenfreie) Hafermilch
- 90g Kokosblütensirup
- Etwa 2 Äpfel
- Etwas Butter zum fetten der Form
- Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Springform mit Backpapier auslegen, Ränder gut Fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen.
- Buchweizenmehl mit gemahlen Mandeln, Reismehl, Zimt, Natron und einer Prise Salz vermischen.
- Eier mit Milch verquirlen, Öl und Kokosblütensirup einrühren. Dann Mehlmischung unter die flüssigen Zutaten heben, nur bis ein homogener Teig zusammen kommt. Nicht länger Rühren!
- Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
- Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Jetzt geht’s ans hübsche Muster legen. Apfelspalten in den Teig drücken. Ich starte in der Mitte und arbeite mich nach außen strahlenförmig vor.
- Apfelkuchen auf 180°C mittlere Schiene etwa 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
Sucht ihr mehr Apfel-Rezepte? Diese Cashew-Apfel-Cheesecakes (vegan, zuckerfrei, glutenfrei) sind ein Traum. Ich bin Apfel-Fan! Hier gibt es natürlich eine ganze Menge Apfelkuchen Rezepte…stöbert mal!
Ich wünsche Euch einen ganz wunderbaren Sonntag! Macht es Euch lecker und gemütlich. Alles Liebe, Eure Sarah
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Hallo, danke für das Teilen des Rezepts.
Welches neutrale Omega 3-Öl findet darin Verwendung? Algen- oder Leinöl haben für mich einen zu intensiven Geruch / Geschmack.
Hallo Nicole, ich verwende viel das Omega 3 DHA Öl von Vitaquell, Du kannst aber auch Raps-oder Sonnenblumenöl verwenden.
Liebe Grüße,
Sarah
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