Weihnachtliches Apfelbrot – ein Klassiker (in zuckerfrei und vegan) zum Food Blogger Adventskalender 2020
Heute habe ich die Ehre und es öffnet sich bei mir das Türchen Nr.17 des Food Blogger Adventskalenders 2020. Dahinter verbirgt sich ein weihnachtliches Apfelbrot für Euch. Noch ein Adventskalender, ganz genau :-)! Toll, oder? Mehr dazu lest ihr am Ende des Beitrags.
Das Rezept für dieses Apfelbrot ist gesund, vegan und zuckerfrei! Ja und natürlich ist es dabei sehr lecker! So saftig und nussig! Bei dem Klassiker kann man gut zusätzlichen Zucker sparen, denn Datteln, Rosinen und die Süße der Äpfel reichen vollkommen aus! Zusammen mit wunderbar duftenden weihnachtlichen Gewürzen und knackigen Haselnüssen wird daraus im Handumdrehen ein ganz tolles Apfelbrot. Es ist wirklich schnell gebacken. Es schmeckt zum adventlichen Nachmittagskaffe genau so gut wie zum Frühstück. Probiert es mal getoastet und mit Butter bestrichen.
Im ersten Corona Lockdown war ja Bananenbrot der absolute Renner… viellicht kann jetzt zum festlichen Weihnachtst-Lockdown ja das Apfelbrot das neue Bananenbrot sein? Ich finde jedenfalls, es hat es mehr als verdient. Probiert mal
Das Äußere des Brotes macht tatsächlich nicht so richtig viel her (Tipp:einfach eine Schleife drum :-)), aber kaum schneidet ihr es an, offenbart es seine ganze Pracht. Die Haselnüsse heben sich so hübsch weihnachtlich vom saftigen Kakao-Apfelteig ab. Ich finde es sieht so richtig weihnachtlich aus. Was meint ihr?
So wird’s gemacht:
Rezept für Weihnachtliches Apfelbrot – der Klassiker in zuckerfrei und vegan
Zutaten:
- 750 g geriebene Äpfel
- 70 g Rosinen
- 120 g Dattelsirup
- 2 TL Zimt
- 1 EL Kakao
- 1 EL Rum (optional)
- 1 Msp gemahlener Kardamom
- 1 Msp gemahlene Nelken
- 125 g Haselnüsse, grob gehackt
- 450 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
Zubereitung:
- Äpfel schälen vom Kerngehäuse befreien und grob raspeln. Die geriebenen Äpfel, den Dattelsirup, die Rosinen, optional den Rum und Zimt vermischen. Das Ganze mindestens 3 Stunden abgedeckt (oder über Nacht im Kühlschrank) durchziehen lassen.
- Nun Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Kakao und Gewürze vermengen. Äpfel dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig zu einem Brot formen, in eine gut gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben, etwas glatt drücken und im vorgeheizten Ofen etwa 55-60 Minuten backen.
- Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Guten Appetit!
Tipp: das Apfelbrot lässt sich übrigens total gut einfrieren. Dafür das fertige, ausgekühlte Brot in Scheiben schneiden und direkt frieren. Zwischen die Scheiben könnt ihr vorher Butterbrotpapier oder Backpapier legen, so sind sie eingefroreneinzeln entnehmbar. Abends aus dem Gefrierschrank genommen, habt ihr am Morgen direkt ein leckeres Frühstückchen parat.
Food Blogger Adventskalender 2020
Habt ihr diesen leckeren Food Blogger Adventskalender denn schon gesehen? In festlicher Foodblogger Runde feiern wir die köstliche Adventszeit. Ich empfehle Euch dringend noch mal durch die Beiträge zu klicken und ein paar Türchen öffnen sich ja auch noch bis Weihnachten. Unten habe ich Euch alle teilnehmenden Blogs verlinkt…
Gestern haben Gaby und Christian von SavoryLens einen wunderbaren Cheescake mit Glühwein-Guss für Euch serviert und morgen öffnet sich ein Türchen bei der lieben Jana Nom Noms food…man darf gespannt sein, was es bei ihr Leckeres gibt – also unbedingt vorbei schauen!!!
- Dezember: Die Jungs kochen und backen
- Dezember: Naschen mit der Erdbeerqueen
- Dezember: Ina Is(s)t
- Dezember: S-Küche
- Dezember: Bake to the roots
- Dezember: Scones & Berries
- Dezember: kleidundkuchen.de
- Dezember: foodundco.de
- Dezember: waseigenes.com
- Dezember: moey’s kitchen
- Dezember: Sasibella
- Dezember: Meine Torteria
- Dezember: Gernekochen
- Dezember: Die Stillers
- Dezember: Gaumenfreundin
- Dezember: SavoryLens
- Dezember: feiertaeglich
- Dezember: Nom Noms food
- Dezember: Der Kuchenbäcker
- Dezember: danielas foodblog
- Dezember: Jessis SchlemmerKitchen
- Dezember: Mint & Oh La La
- Dezember: Schlemmerkatze
- Dezember: Antonella’s Backblog
Ich hoffe ihr findet in dem Adventskalender noch die ein oder andere Anregung für das Weihnachtsfest oder die restliche Adventszeit vor Weihnachten! Habt eine schöne Woche, ihr Lieben und macht es Euch lecker!
Alles Liebe, Eure Sarah
Wollt Ihr Euch das Rezept auf Pinterest merken? ich hätte da einen Pin für Euch gestaltet:
[…] war übrigens die liebe Sarah von feiertaeglich mit einem leckerem Weihnachtliches Apfelbrot – ein Klassiker (in zuckerfrei) dabei und morgen gibt es beim lieben Tobi von Der Kuchenbäcker extrem leckere Lebkuchen […]
[…] feiertaeglich – Weihnachtliches […]
Hallo liebe Sarah!
Meinst du man kann die Rosinen einfach weg lassen, ohne es mit anderen Trockenfrüchten zu ersetzen? Ich weiß, es wird wahrscheinlich dann geschmacklich schon auch anders, aber ich mag diese Konsistenz einfach nicht. Bleibt der Teig dann trotzdem „stabil“?
Liebe Grüße, Sarah
[…] 17.12.: feiertaeglich mit weihnachtlichem Apfelbrot […]
Habe den Kuchen gestern gebacken – allerdings etwas abgewandelt. Rosinen und Kardamom mag ich nicht, Rum hatte ich nicht. Ersatz-Zutaten: Getrocknete Aprikosen, Lebkuchengewürz, Zwetschgenschnaps.
Das Ergebnis: Grandios! Super würzig und saftig.
Danke für das tolle Rezept!
Angela
Das freut mich sehr, Angela :-)! Danke für Dein Feedback. Liebste Grüße, Sarah
Wäre es möglich glutenfreies Mehl zu benutzen?Danke vielmals.
Michela
Auf jeden Fall, liebe Michaela. Ich würde einfach mit einer glutunfreien Mehlmischung ersetzten. Liebe Grüße, Sarah