Zimt-Hefe-Lämmchen – Süßes Hefegebäck: Osterlamm meets Zimtschnecken zum Osterfest
Zimt-Hefe-Lämmchen – Süßes Hefegebäck: Osterlamm meets Zimtschnecken zum Osterfest. Leckere Hefeteilchen die garantiert nicht nur die Augen des Osterhasen zum Strahlen bringen! Total hübsch anzusehen, machen sie sich dekorativ auf dem Ostertisch und sind dabei knusprig zimtig und oberlecker.
Es macht total viel Spaß die Lämmchen zu Backen und geht auch gut zusammen mit den Kleinsten. Hefeteig und Schnecken werden vorbereitet und dann zusammen mit den Kindern direkt auf dem Backblech in Form gebracht. Auf meinem Instagram-Kanal findet ihr ganz frisch ein kleines Reel und könnt mir beim Formen über die Schulter schauen. Unten im Text gibt’s eine genau Beschreibung.
Diese Hefeteilchen sind einfach perfekt zum Osterbrunch oder Osterkaffee. Bei diesen Zimt-Hefe-Lämmchen habe ich einfach mal versucht so Einiges zu kombinieren, was ich an Ostergebäck liebe: Weicher Hefeteig, knusprige, duftende Zimtschnecken mit etwas Kakao und knackigem Hagelzucker und Rosinenwecken. Wer ist dabei?
Was beachten bei der Zubereitung von Hefeteig?
Keine Angst vor Hefeteig. Wenn ihr ein paar Dinge beachtet, sollte Eurem persönlichen Hefeteigglück und dem Genuss dieser Hefe-Zimt-Lämmchen nichts mehr im Wege stehen:
- Nicht zu warm, nicht zu kalt. Hefe braucht die richtige Temperatur. Indem bei meinem Rezept die Butter in der Milch geschmolzen wird, lauwarm abkühlt und die Hefe in dieser gut temperierten Milch aufgelöst wird, ist dieses Problem schon mal erledigt. Die Milch darf nicht mehr zu heiß sein. Klar.
- Der Teig braucht etwas Zeit. Da ich persönlich nicht so gerne einen total starken Hefegeschmack mag, verwende ich nur einen halben Würfel frische Hefe. Dadurch braucht der Teig dann allerdings auch etwas mehr Zeit zum aufgehen. Guter Anhaltspunkt von „reifem“ Teig ist es, dass sich sein Volumen verdoppelt hat. Bei normaler zimmerwarmer Umgebung waren dies bei mir etwa 2 h.
- Die vorbereiteten Zimtrollen und der fertige Teig wird dann bei mir noch einmal gekühlt. so bleibt beim Backen die Form schön erhalten. Übrigens kann er so vorbereitet auch gut abgedeckt über Nacht im Kühlschrank warten und erst am nächsten Tag geformt und gebacken werden.
- Die fertigen Zimt-Hefe-Lämmchen schmecken am besten am Backtag. Falls ihr sie vorab backen möchtet oder nicht alle schafft, können sie super direkt nach dem Abkühlen tiefgefroren werden und dann bei Bedarf herausgenommen und kurz aufgebacken werden. Meal-Prep-Lämmchen, quasi.
Rezept Zimt-Hefe-Lämmchen – Süßes Hefegebäck: Osterlamm meets Zimtschnecken zum Osterfest
Zutaten für ca. 12 Zimt-Hefe-Lämmchen:
- 450 g Mehl (Weizenmehl Typ 550)
- 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
- 80 g Butter
- 200 ml Vollmilch
- 80 g brauner (Rohrohr-)Zucker
- 1/2 TL Salz
Füllung & Garnierung:
- 70 g Butter (weich)
- 100 g brauner (Rohrohr)Zucker
- 2 TL Ceylon Zimt
- 1 TL Kakao (Backkakao, ungesüsst)
- 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
- Perlzucker zum Bestreuen
- Rosinen für die Augen
Zubereitung:
- Milch in einem kleinen Topf erwärmen und Butter darin schmelzen lassen. Hefemilch abkühlen lassen, bis sie etwa handwarm ist (Tipp: geht schneller in einem kaltem Wasserbad). Dann erst die Hefe hinein bröckeln und unter Rühren in der Milch auflösen. Es ist sehr wichtig, dass die Milch nicht zu warm ist, denn sonst geht die Hefe nicht auf!!!
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Hefemilch hineingeben und in der Küchenmaschine, mit den Knethaken oder den Händen kräftig unter die Mehlmschung kneten. So lange weiter kneten bis ein homogener glatter und glänzender Teig entstanden ist. Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 2 Stunden, bzw bis sich der Teig verdoppelt hat, gehen lassen.
- Für die Füllung weiche Butter mit Zimt, Zucker und Kakao vermischen.
- Teig runter „boxen“ und etwa 2/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ca. 30cm x 40cm ausrollen. Restlichen Teig abgedeckt beiseite stellen. Teigrechteck gleichmäßig mit der Füllung bestreichen. Die Teigfläche mittig längst halbieren (es entstehen zwei Rechtecke 15 x 40cm). Beide Hälften zu 40 cm langen Rollen (mit etwa 4-5 cm Durchmesser) fest aufrollen. Enden gut andrücken. Diese Rollen (ich halbiere oder drittele sie, damit sie besser in den Kühlschrank passen) in Frischhaltefolie gewickelt und zusammen mit dem 1/3 restlichen Teig, für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Zimtschnecken-Rollen in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden. Dicht nebeneinander zu den Körpern der Schafe auf das Backblech legen (6-7 Rollen für ein großes Schaf, 4 Rollen für ein Lämmchen). Aus dem restlichen Teig Köpfe, Füsse und Schwänzchen formen. mit der Schere jeweils Ohren in den Kopf schneiden. Je eine Rosine als Auge tief in den Kopf drücken. 30 Minuten unter einem Tuch gehen lassen.
- Backofen auf 220° C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Gegangene Zimt-Hefe-Lämmchen mit verquirltem Ei bestreichen und die Bäuche mit Perlzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 Minuten goldbraun backen.
- Zimt-Hefe-Lämmchen auf einem Kuchengitter unter einem Tuch abkühlen lassen. Lauwarm oder abgekühlt am Backtag genießen. Oder direkt nach dem abkühlen ganz frisch einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
Zimt-Hefe-Lämmchen
Zutaten
Teig für ca. 12 Zimt-Hefe-Lämmchen:
- 450 g Mehl Weizenmehl Typ 550
- 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
- 80 g Butter
- 200 ml Vollmilch
- 80 g brauner Rohrohr-Zucker
- 1/2 TL Salz
Füllung & Garnierung:
- 70 g Butter weich
- 100 g brauner RohrohrZucker
- 2 TL Ceylon Zimt
- 1 TL Kakao Backkakao, ungesüsst
- 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
- Perlzucker zum Bestreuen
- Rosinen für die Augen
Anleitungen
- Milch in einem kleinen Topf erwärmen und Butter darin schmelzen lassen. Hefemilch abkühlen lassen, bis sie etwa handwarm ist (Tipp: geht schneller in einem kaltem Wasserbad). Dann erst die Hefe hinein bröckeln und unter Rühren in der Milch auflösen. Es ist sehr wichtig, dass die Milch nicht zu warm ist, denn sonst geht die Hefe nicht auf!!!
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Hefemilch hineingeben und in der Küchenmaschine, mit den Knethaken oder den Händen kräftig unter die Mehlmschung kneten. So lange weiter kneten bis ein homogener glatter und glänzender Teig entstanden ist. Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 2 Stunden, bzw bis sich der Teig verdoppelt hat, gehen lassen.
- Für die Füllung weiche Butter mit Zimt, Zucker und Kakao vermischen.
- Teig runter „boxen“ und etwa 2/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ca. 30cm x 40cm ausrollen. Restlichen Teig abgedeckt beiseite stellen. Teigrechteck gleichmäßig mit der Füllung bestreichen. Die Teigfläche mittig längst halbieren (es entstehen zwei Rechtecke 15 x 40cm). Beide Hälften zu 40 cm langen Rollen (mit etwa 4-5 cm Durchmesser) fest aufrollen. Enden gut andrücken. Diese Rollen (ich halbiere oder drittele sie, damit sie besser in den Kühlschrank passen) in Frischhaltefolie gewickelt und zusammen mit dem 1/3 restlichen Teig, für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Zimtschnecken-Rollen in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden. Dicht nebeneinander zu den Körpern der Schafe auf das Backblech legen (6-7 Rollen für ein großes Schaf, 4 Rollen für ein Lämmchen). Aus dem restlichen Teig Köpfe, Füsse und Schwänzchen formen. mit der Schere jeweils Ohren in den Kopf schneiden. Je eine Rosine als Auge tief in den Kopf drücken. 30 Minuten unter einem Tuch gehen lassen.
- Backofen auf 220° C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Gegangene Zimt-Hefe-Lämmchen mit verquirltem Ei bestreichen und die Bäuche mit Perlzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 Minuten goldbraun backen.
- Zimt-Hefe-Lämmchen auf einem Kuchengitter unter einem Tuch abkühlen lassen. Lauwarm oder abgekühlt am Backtag genießen. Oder direkt nach dem abkühlen ganz frisch einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
Unser #HefeteigBoom – allerlei Rezepte mit Hefeteig pünktlich zum Osterfest
Wir haben uns mal wieder in toller Foodblogger*innen Runde zusammen getan und für euch eine osterleckere Rezeptsammlung für Gebäck mit Hefeteig zusammengestellt – süß und herzhaft…da ist bestimmt für jeden etwas dabei. schaut mal bei den anderen vorbei:
- Ina Is(s)t – Germknödel mit Pflaumenfüllung und Vanille-Mohn-Soße
- Nom Noms food – Fluffiger Frühlings-Hefeteig-Gugelhupf mit Erdbeer-Marmelade-Pistazien-Schnecken und Nuss-Nougat-Schnecken mit Erdbeer-Marmelade-Guss
- USA kulinarisch – English Muffins
- was eigenes – Lotus Schnecken – Super softe Hefeschnecken mit Karamellkeksen
- moey’s kitchen – Soft Cinnamon Rolls – Klassische amerikanische Zimtschnecken
- S-Küche – Bärlauchschnecken aus weichem, fluffigem Hefeteig
Mehr Rezepte mit Hefeteig
Auch hier auf meinem Blog gibt es natürlich bereits eine Vielzahl an Rezepten mit Hefeteig. Denn ich liebe Hefeteig. Im Folgenden habe ich meine liebsten Rezepte gesammelt:
- Dänische Zimtschnecken
- Himbeer-Creamcheese-Babka: fluffiger saftiger Hefezopf mit Himbeer-Swirl
- Hefezopf mit Schoko-Haselnuss-Füllung und gebrannten Haselnüssen
- Kunterbuntes Zupfbrot – Rezept für das nächste Picknick
- Schoko-Zimtschnecken oder schwedische Kanelbullar mit Schokolade
- Kanelbullar – schwedische Zimt-Kardamom-Schnecken oder Knoten
- Erdbeer-Hefeschnecken
- Rhabarber Butterkuchen mit Mandelhobeln
Habt einen schönen Sonntag und viel Spaß bei den Ostervorbereitungen nächste Woche! Eure Sarah
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Wie süüüß – und endlich Osterlämmchen ohne eine spezielle Backform! Danke für das Rezept…
Das ist eine sooo entzückende Idee zu Ostern. Richtig süß!
LG Maja