Hallo Herbst: Knusprige Apfel-Tarte mit Karamell-Walnüssen und Zimtzuckerherzchen

Hallo Herbst: es gibt ein Rezept für eine knusprige Apfel-Tarte mit Karamell-Walnüssen und Zimtzuckerherzchen für Euch. Endlich Erntezeit, Endlich Apfelkuchen.

Hallo Herbst: Knusprige Apfel-Tarte mit Karamell-Walnüssen und Zimtzuckerherzchen

Diese Apfel-Tarte könnte man auch Erntedank-Tarte nennen :-). Wir haben nämlich erst Äpfel und Nüsse zusammen geerntet und sie dann gemeinsam zu dieser köstlichen Tarte verbacken. Kuchen aus selbst geernteten Früchten und Nüssen schmeckt doch gleich doppelt so gut.

Äpfel, Apfelernte, Äpfel im Korb
Hallo Herbst: Knusprige Apfel-Tarte mit Karamell-Walnüssen und Zimtzuckerherzchen

Warum diese Apfel-Tarte absolutes Herbst-Glück ist…

  • Toll um sie zusammen mit Kindern zu backen, denn sie ist wirklich einfach gemacht. Und es wird sogar ausgestochen (und dabei Teig genascht!?):-)
  • Erst ernten, dann verarbeite. Selbst geerntetes schmeckt einfach so gut, oder? Und man wird direkt für die Ernte-Arbeit belohnt. Wir feiern die Ernte quasi.
  • Absolutes Herbst-Glück: Äpfel, Nüsse und Zimt! So schmeckt für uns der Herbst!
  • Der Kuchen riecht schon beim Backen fantastisch und hüllt die ganze Wohnung in einen herbstlichen Duft!
  • Ein paar Zimtherzchen-Kekse zum knuspern gibt es noch als Bonus dazu.
  • Knusprig, fruchtig, saftig, zimtig, karamellig…muss ich noch mehr sagen? Die Karamell-Walnüsse ergänzen die weichen Äpfel einfach perfekt.
Hallo Herbst: Knusprige Apfel-Tarte mit Karamell-Walnüssen und Zimtzuckerherzchen
Walnüsse geerntet

Habt ihr keine Möglichkeit Äpfel und Nüsse selber zu ernten? Macht nix. Ein Ernteausflug auf den Markt oder in den Supermarkt zählt auch!

Hallo Herbst: Knusprige Apfel-Tarte mit Karamell-Walnüssen und Zimtzuckerherzchen

Rezept für knusprige Apfel-Tarte mit Karamell-Walnüssen und Zimtzuckerherzchen

Für eine kleine Backform 22 cm

Zutaten für ein Apfel-Tarte in einer 22cm Springform:

  • 230 g Dinkelmehl 1050
  • 110 g kalte Butter in Würfeln
  • 1 Prise Salz
  • 70 g brauner Rohrohrzucker
  • 1-2 EL kaltes Wasser
  • 50 g brauner Rohrohrzucker
  • 50 g Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Walnüsse 
  • 3-4 Äpfel
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 2 EL Zucker
  • 1,5 TL Zimt

Sonstiges:

  • Springform 22cm
  • Ausstecher Herzchen

Zubereitung:

Hallo Herbst: Knusprige Apfel-Tarte mit Karamell-Walnüssen und Zimtzuckerherzchen
  1. Aus Mehl, Zucker und Butter mit den Händen schnell einen Teig kneten, nach und nach etwas kaltes Wasser hinzufügen, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Boden der Springform mit Backpapier auslegen, Ränder einbuttern. Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
  3. 2/3 des Teiges ausrollen und in die Form Legegen, Rand formen, Reste abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Restlichen Teig ausrollen und Herzchen ausstechen.
  4. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in dünne Spalten schneiden. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und darin wenden.
  5. Äpfelspalten von außen angefangen überlappend im Kreis auf dem Boden verteilen.
  6. In einem kleinen Topf die Sahne mit dem Zucker und der Prise Salz erwärmen, unter Rühren köcheln bis sich der Zucker aufgelöst hat und das Ganze etwas dickflüssiger wird. Walnüsse unterrühren . Dann im Kranz außen auf den Äpfeln verteilen. Teigherzchen auf den Äpfeln verteilen.
  7. Apfel-Tarte im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten goldbraun backen. Darauf achten, dass die Walnüsse nicht schwarz werden, ggf zwischendurch die Afel-Tarte mit Backpapier abdecken. Zimt und Zucker mischen.
  8. Direkt nach dem Backen die Keksherzchen mit der Zimt-Zucker-Mischunmg Bestreuen.
  9. Apfe-Tarte abkühlen lassen, our mit Schlagsahne, Vanillesoße oder Eis genießen.

Aus dem restlichen Teig backen wir Zimtzucker-Herzchen. Auch diese direkt heiß mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und dann abkühlen lassen.

Hallo Herbst: Knusprige Apfel-Tarte mit Karamell-Walnüssen und Zimtzuckerherzchen

Hallo Herbst: #Bloggerbacken im Herbst!

Wir sagen heute dem Herbst ein großes Hallo und heißen ihn wärmstens Willkommen. Wir haben Euch in großer Rund eine Rezeptsammlung für das Backen im Herbst zusammengestellt. Wenn da Nichts dabei ist! Was backt ihr als erstes? Bitte dringend einmal durchklicken:

Bloglinks:

Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Kürbis-Marmorkuchen: HerbstlicherKuchentraum selbst gemacht

Verena von culirena mit Birnen-Streuselkuchen mit Marsala und Pecannüssen

Mareike von Kleid & Kuchen mit Softe  Kürbis Chai Cookies

Bettina von homemade & baked mit Apfel-Kürbis-Kuchen mit Knusperkruste und Nüssen

Anja von Meine Torteria mit Apfeltarte mit Vanillecreme

Nina von Ninas Backstübchen mit Maulwurfkuchen à la Pumpkin Spice Latte

Britta von Backmaedchen 1967 mit Birnen-Vanillepundding Tarte

Ina von whatinaloves mit Apfel-Tartelettes mit Zimtcreme und Pistaziencreme

Bianca von ELBCUISINE mit Süße, zimtige Samosas mit Apfel

Sarah von feiertaeglich mit Knusprige Apfel-Tarte mit Karamell-Walnüssen und Zimtzuckerherzchen (hier seid ihr ja bereits :-)

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Mehr Apfelkuchen Rezepte bei feiertäglich:

Herbst ist gleich Apfelkuchen…und man kann nie genug Apfelkuchen Rezepte haben, oder? Ich hätte da auch bereits ein paar für Euch hier aufgeschrieben! Wie wäre es mit diesen:

Habt ein wunderbaren Sonntag und einen tollen Start in den Herbst. Macht es euch gemütlich und lecker! Alles Liebe, Eure Sarah

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Published On: 24. September 2023Kategorien: Kuchen, Backen, Herbst, Kaffeeklatsch, Kekse, Rezepte, TarteSchlagwörter: , , , ,

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  1. Bettina 24. September 2023 at 9:39 - Reply

    Liebe Sarah,
    deine knusprige Apfeltarte sieht so gut aus, die würde mir auf jeden Fall schmecken. Finde Nüsse im Teig immer so gut :)
    Liebe Grüße, Bettin

  2. ina 24. September 2023 at 9:39 - Reply

    das sieht wirklich unglaublich gut aus :D karamell und äpfel sind einfach herbstfeeling pur
    Happy Sunday,
    Ina

  3. Britta von Backmaedchen 1967 24. September 2023 at 10:19 - Reply

    Ich würde hier sofort gern ein Stückchen von deinem lecker aussehenden Kuchen für meinen Sonntagskaffee haben. Schade das das leider nicht geht.

    Liebe Grüße

    Britta

  4. Anja v. Meine Torteria 24. September 2023 at 11:25 - Reply

    So muss ein Kuchen im Herbst aussehen!

  5. Nina 24. September 2023 at 15:53 - Reply

    die Tarte sieht so unglaublich lecker aus – da würde ich jetzt gerne ein (okay lieber zwei) Stück von naschen
    liebe Grüße
    Nina

  6. Mareike 24. September 2023 at 17:14 - Reply

    Klingt nach der perfekten Herbst-Kombi :-)

  7. Verena 24. September 2023 at 20:09 - Reply

    Super süß und garantiert richtig lecker. Der perfekte Start in den Herbst! 😍

  8. […] Sarah von feiertaeglich mit Hallo Herbst: Knusprige Apfel-Tarte mit Karamell-Walnüssen und Zimtzuckerherzchen […]

  9. Kathrina 25. September 2023 at 9:33 - Reply

    Das sieht so lecker aus. Und so stimmungsvolle Bilder. Total schön.

  10. Bianca von ELBCUISINE 25. September 2023 at 15:59 - Reply

    Liebe Sarah, enfach nur köstlich! Ganz liebe Grüße, Bianca

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