Chokladbollar – schwedische Schoko-Hafer-Kokos-Balls zu Midsommar

Chokladbollar – Rezept für schwedische Schoko-Hafer-Kokos-Balls zu Midsommar

Kennst Du Chokladbollar? Ich glaube, ich habe mich schon bei meinem allerersten Schweden-Aufenthalt in sie verliebt. Diese Schoko-Hafer-Kokos-Balls sind echt der Knaller. Die Geschmacks Kombination aus Kokosraspeln, Schoko und ein bisschen Kaffee machen die Chokladbollar so lecker und so besonders.

  • Ohne Backen sind sie aus wenigen Zutaten schnell zusammengeknetet und zerschmelzen auf der Zunge.
  • Irgendwie knusprig und gleichzeitig schmelzend :-). Durch Kokos, Haferflocken und Kristallzucker ist die Konsistenz fast etwas knusprig, dafür sorgt (viiiel :-)) Butter für die zartschmelzende Cremigkeit.
  • So handlich sind die Kleinen, mit einem Haps im Mund verschwunden.
  • Perfekt fürs Picknick. Denn die Chokladbollar sind, zum Beispiel in einem Weck- oder Schraubglas so gut zu transportieren.
  • Am besten serviert man die leckeren Bällchen kalt. Gelagert werden sie im Kühlschrank.
Chokladbollar – Rezept für schwedische Schoko-Hafer-Kokos-Balls zu Midsommar

Am besten schmecken uns die Chokladbollar mit starkem Kaffee in der Masse. Wenn Kinder mit essen und ihr auf Koffein verzichten möchtet, kann auch sehr gut koffeinfreier Instant-Kaffee, z.B. Getreidekaffee verwendet werden. Diese zarte bittere Kaffeenote gehört einfach in die Bällchen. Notfalls könnt ihr den Kaffee aber auch mit Apfelsaft oder Wasser ersetzten. Geht, schmeckt etwas anders, aber trotzdem super :-).

Wir feiern Midsommar!

In Skandinavien, vor Allem Schweden feiert man Midsommar, zu deutsch Mittsommer :-). Am 21. Juni ist der längste Tag des Jahres – die Tag-Nacht-Gleiche, die Sommersonnenwende. Jeweils am darauf folgenden Wochenende wird traditionell der Mittsommertag gefeiert. Familie und Freunde treffen sich, es wird geschlemmt, um den Maibaum getanzt, es werden Blumenkränze geflochten und der Sommer gefeiert. So eine wunderbare und magische Tradition. Ich finde man spürt aber auch genau diese besondere Energie in diesen Tagen. Wir feiern jedenfalls ein bisschen mit. Ich liebe es in dieser Zeit kleine oder größere Picknickparties zu organisieren. Das geht ja auch ganz unkompliziert: Ein gutes Brot, ein paar Aufstriche, Pellkartoffeln und Heringstipp aus dem Kühlregal, Chokladbollar, Erdbeeren zum Nachtisch und was leckeres zu Trinken eingepackt, die Picknickdecke unter den Arme geklemmt und schon kann’s mit ein paar Lieblingsmenschen auf die Wiese ins Grüne gehen. Ganz wunderbar! Unten am Ende des Artikels findet ihr noch Rezeptideen von mir zum Midsommarfest.

#Midsommarboom

Wir haben feiern auch in liebster Blogger*innen-Runde den #Midsommarboom und haben euch eine inspirierende Rezeptsammlung zusammen gestellt. Wer feiert mit? Schaut mal was für tolle Leckereien zusammen gekommen sind:

Chokladbollar – Rezept für schwedische Schoko-Hafer-Kokos-Balls zu Midsommar

Rezept für Chokladbollar – schwedische Schoko-Hafer-Kokos-Balls

Zutaten (für etwa 20 Stück):

  • 150 g Butter (weich)
  • 110 g Rohrohrzucker
  • Etwas Bourbon-Vanillepulver
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Haferflocken 
  • 4 EL (25g) ungesüsstes Kakaopulver (Backkakao, Rohkakao) 
  • 40 g Kokosraspeln, mehr zum Wälzen
  • 2-3 EL starker Kaffee (aus Instant-Pulver oder koffeinfreiem Kaffee z.B. Kaba) alternativ 3 EL Apfelsaft

Zubereitung:

  1. Butter mit Zucker, Vanille und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine hell und cremig aufschlagen.
  2. Haferflocken, Kokosraspeln, Kakao und zunächst 2 EL Kaffee hinzugeben und gründlich unterkneten. Je nach Konsistenz etwas mehr Kaffe hinzu geben.
  3. Kugeln aus der Masse rollen und in Kokosraspeln wälzen. Chokladbollar mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen. Aus dem Kühlschrank heraus servieren. Lasst sie euch schmecken!
Chokladbollar – Rezept für schwedische Schoko-Hafer-Kokos-Balls zu Midsommar

Weitere Rezeptideen zum Midsommarfest

Macht es Euch so richtig schön und lecker und genießt die längsten Sommertage des Jahres! alles Liebe Eure Sarah

Teile diesen Beitrag
Published On: 24. Juni 2023Kategorien: Sweets, Desserts, Feier, Geschenke aus der Küche, Picknick, Pralinen, Rezepte, Snacks, SommerSchlagwörter: , ,

Lass mir einen Kommentar da – Danke!

  1. […] feiertaeglich Chokladbollar – schwedische Lieblings-Schoko-Hafer-Kokos-Balls […]

  2. […] feiertaeglich | Chokladbollar – schwedische Lieblings-Schoko-Hafer-Kokos-Balls […]

  3. […] feiertaeglich – Chokladbollar – schwedische Lieblings-Schoko-Hafer-Kokos-Balls […]

Das könnte auch was für dich sein