Weihnachtsbäckerei: schnelle Kakao-Kardamom-Rauten, bestes Schoko Shortbread

Weihnachtsbäckerei: Rezept für schnelle Kakao-Kardamom-Rauten, bestes Schoko Shortbread (auch glutenfrei & industriezuckerfrei)

NATÜRLICH gibt es in diesem Jahr auch neue Plätzchenrezepte von mir! Diese schnellen Kakao-Kardamom-Rauten solltest du dringend probieren, wenn du auch so ein Chocoholic bist wie ich. Super glücklichmachend schokoladig, irgendwie knusprig und irgendwie „chewy“ kommt dieses liebste Schoko Shortbread daher. Und die Kombi aus Kakao und Kardamom ist ja sowieso der Knaller. Noch etwas Zimt dazu und fertig ist die perfekte weihnachtliche Schoko-Sause.

Dabei sind die hübschen Kakao-Kardamom-Rautenes wirklich blitzschnell gemacht. Kein langes „einzelne-Plätzchen-formen“ nötig, denn der Teig wird schnell geknetet und dann im ganzen zur Platte geformt, eingestochen und gebacken. Noch warm wird er dann in Rauten geschnitten und nach dem Abkühlen mit viel Kakaopulver bestäubt. Fertig.

Weihnachtsbäckerei: Rezept für schnelle Kakao-Kardamom-Rauten, bestes Schoko Shortbread (auch glutenfrei & industriezuckerfrei)

Ich habe die Kakao-Kardamom-Rauten sogar in „gesünder“ ausprobiert und bin sehr begeistern. Unten im Rezept findet ihr daherZutatenalternativen. Gesünder heißt in diesem Fall glutenfrei und ohne industriellen Zucker, dafür mit Kokosblütenzucker. Die karamellige Note vom Kokosblütenzucker passt hervorragend zum Kakao und Kardamom und wäre immer meine erste Wahl und meine Empfehlung.

Weihnachtsbäckerei: Rezept für schnelle Kakao-Kardamom-Rauten, bestes Schoko Shortbread (auch glutenfrei & industriezuckerfrei)

Weihnachtsbäckerei: Rezept für schnelle Kakao-Kardamom-Rauten, bestes Schoko Shortbread (auch glutenfrei & industriezuckerfrei)

Zutaten:

  • 125 g kalte Butter
  • 100 g Kokosblütenzucker (alternativ: Rohrohrzucker)
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom 
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Natron
  • 50 g ungesüsstes (rohes) Kakaopulver (mehr zum Bestäuben) (wie dieses *Amazon-Partnerlink)
  • 130 g Dinkelmehl (alternativ: glutenfreie Mehlmischung)

Zubereitung:

  1. Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen. Backblech herausnehmen und mit Backpapier belegen.
  2. Mehl, Kakao, Natron und Gewürze in einer Schüssel gut vermischen. Kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Backblech zu einem etwa 1 cm hohen gleichmäßigem Quadrat formen. Dafür benutze ich zuerst eine kleine Teigrolle und drücke die Kanten dann mit den flachen Händen von allen Außenkanten zu einer gleichmäßigen Teigplatte. Teigpaltte mit einer Gabel mehrmals (alle 2 cm) einstechen. So wirft der Teig beim Backen keine Blasen. und geht schön gleichmäßig auf.
  3. Teig auf mittlere Schiene etwas 10-12 Minuten backen. Heraus nehmen, etwas abkühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer erst senkrecht in etwa 3,5 cm breite Streifen schneiden schneiden, dann diagonal in Rauten schneiden. Nach dem kompletten Auskühlen mit Kakao bestäuben und luftdicht in Dosen verpacken.

Mehr Inspirationen für die Weihnachtsbäckerei gefällig? Dann bitte hier lang. stöbert Euch mal durch. Ich habe in diesem Jahr schon die Spekulatius, die Elisen Lebkuchen, Lebkuchengebäck, die VanilleKipferl und die Husaren gebacken. Klassiker. Ein neues Rezept habe ich die Tage noch für Euch!

Viel Spaß beim Backen. Habt einen schönes 3. Adventswochenende. Alles Liebe, Eure Sarah

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