Zucchini Scarpaccia – Schneller toskanischer Zucchinikuchen

Tolles Sommergericht; Zucchini Scarpaccia! Dieser schnelle toskanische Zucchinikuchen ist vegetarisch, herzhaft und so lecker. Dabei ganz einfach gemacht und fix auf dem Tisch! Wir lieben Zucchini Scarpaccia!

Zucchini Scarpaccia - Schneller und einfacher toskanischer Zucchinikuchen, Italienisches Rezept mit Zucchini, Kartoffeln, Parmesan, vegetarisch

Was ist Zucchini Scarpaccia?

Zucchini Scrapacchia ist ein italienischer Klassiker aus der Toskana – eine Art Fladen, knusprig gebacken mit Parmesan, aromatisiert mit Zwiebeln und italienischen Kräutern. Die Entdeckung des Sommers für mich! Das Gericht ist einfach und schnelle zubereitet und sommerliches Comfort-Food. Wenige Zuaten verwandeln sich im Handumdrehen in eine fantastische vegetarische Tarte.

Zucchini Scarpaccia - Schneller toskanischer Zucchinikuchen, Italienisches Rezept mit Zucchini, Kartoffeln, Parmesan, vegetarisch, schnell & einfach, fix auf dem tisch

Ein flacher Kuchen, einfach wie ein Auflauf zubereitet, dabei aber mit einer festen Konsistenz die auch „auf der Hand“ essbar ist – vor allem wenn die Zucchini Scarpaccia etwas abgekühlt ist. Stichwort: Man kann den herzhaften Kuchen sowohl warm als auch kalt geniessen. Die Scarpaccia eignet sich super fürs Buffet, zum Beispiel in kleine Stücke oder Würfelchen geschnitten als Fingerfood. Ich mag die Scarpaccia etwas dicker, in einer Auflaufform gebacken, ihr könnt die gleiche Menge an Teig aber auch flacher auf ein eingeöltes Blech streichen und knusprig backen.

Zucchini Scarpaccia - Schneller toskanischer Zucchinikuchen, Italienisches Rezept mit Zucchini, Kartoffeln, Parmesan, vegetarisch
Zucchini Scarpaccia - Schneller toskanischer Zucchinikuchen, Italienisches Rezept mit Zucchini, Kartoffeln, Parmesan, vegetarisch, schnell & einfach, fix auf dem tisch

Was braucht man für eine vegetarische Zucchini Scarpaccia?

  • Zucchinin – Na kllar. Grün, gelb, groß, klein…so wie sie aus dem Garten kommt :-). Das Sommergemüse wird hier serviert in seiner delikatesten Form. Fix in Scheiben gehobelt und ausgepresst.
  • Rote Zwiebel – schenkt der Scarpaccia Würze und zwiebelige Süße
  • Kartoffel – ist keine Muss, ich mag aber die Konsistenz der Scarpaccia noch lieber, wenn eine gerieben Kartoffel dazu kommt.
  • Parmesan – Geschmack pur. Guter italienische Hartkäse kann einfach was! Kommt in den Teig und üppig darauf zum Servieren!
  • Italienische Kräuter, gemischt, wie Thymian, Rosmarin, Majoran, Basilikum und Oregano. Frisch fein gehackt oder getrocknet. Entführen in die italienische Aromenwelt!
  • Polenta (schnell kochend) oder Maismehl. Wichtig für die richtige Konsistenz.
  • Wer mag addiert noch eine kleine Handvoll getrocknete Tomaten oder fein geschnittene Oliven.
Zucchini Scarpaccia - Schneller toskanischer Zucchinikuchen, Italienisches Rezept mit Zucchini, Kartoffeln, Parmesan, vegetarisch

So schnell und einfach ist dieser herzhafte Zucchinikuchen gemacht.

  • Zucchini und Kartoffeln waschen und reiben.
  • Durch ein Mulltuch auspressen. Zwiebel ebenfalls reiben.
  • Alles mit Parmesan, Eiern, Gewürzen, Olivenöl und Mehl gründlich vermengen.
  • Fest in eine geölte Auflaufform oder aufs Blech pressen.
  • Knusprig backen. Fertig!

Zucchini Scarpaccia – Schneller toskanischer Zucchinikuchen

Zucchini Scarpaccia - Schneller toskanischer Zucchinikuchen, Italienisches Rezept mit Zucchini, Kartoffeln, Parmesan, vegetarisch, schnell & einfach, fix auf dem tisch

Zutaten:

  • 500 g Zucchini (3 kleine) (BIO)
  • 1 rote Zwiebel 
  • 150 g Kartoffeln (1 große) (BIO)
  • 50 g Parmesan (mehr zum Bestreuen)
  • 2 Eier
  • 2 EL Olivenöl + Olivenöl zum fetten der Form
  • 1 TL Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL gemischte getrocknete Kräuter (italienische Mischung wie Thymian, Rosmarin, Majoran, Basilikum und Oregano) oder frische Kräuter fein gehackt
  • 60 g Dinkelmehl
  • 50 g Polenta (Maisgries)
  • 1 Handvoll frische Basilikumblätter

Equipment:

  • Vierkanreibe 
  • Auflaufform (23 cm x 23 cm)
Zucchini Scarpaccia - Schneller toskanischer Zucchinikuchen, Italienisches Rezept mit Zucchini, Kartoffeln, Parmesan, vegetarisch, schnell & einfach, fix auf dem tisch

Zubereitung:

Zucchini Scarpaccia - Schneller toskanischer Zucchinikuchen, Italienisches Rezept mit Zucchini, Kartoffeln, Parmesan, vegetarisch, schnell & einfach, fix auf dem tisch
  1. Zucchini und Kartoffeln waschen.Zucchini mit dem Hobel in ganz feine Scheiben hobeln, die Kartoffel (falls Bio und gut gewaschen mit Schale) reiben.
  2. Das Gemüse in ein Mulltuch geben und gründlich auspressen. Zwiebel häuten ebenfalls reiben oder ganz fein schneiden.
  3. Alles mit frisch geriebenem Parmesan, Eiern und Olivenöl gründlich vermengen., Mehl und Polental mit den Gewürzen vermischen und unterheben.
  4. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  5. Eine Auflaufform (23 x 23) einölen und dann den Teig fest hinein pressen oder auf einem Blech verteilen und fest pressen.
  6. Etwa 50 Minuten goldbraun und knusprig backen. Fertig!
  7. Mit mehr frisch geriebenem Parmesan und zerzupften Baslikumblättchen bestreut servieren. Schmeckt warm und abgekühlt. Dazu passt ein Tomatensalat oder ein grüner Salat.
Zucchini Scarpaccia - Schneller toskanischer Zucchinikuchen, Italienisches Rezept mit Zucchini, Kartoffeln, Parmesan, vegetarisch

Zucchini Scarpaccia - Schneller und einfacher toskanischer Zucchinikuchen, Italienisches Rezept mit Zucchini, Kartoffeln, Parmesan, vegetarisch
Rezept drucken
4 from 1 vote

Zucchini Scarpaccia

Schneller toskanischer Zucchinikuchen. Tolles Sommergericht.Zucchini in seiner leckersten Form: als italienischer Fladen.

Kochutensilien

  • 1 Vierkantreibe
  • 1 Auflaufform 23cm x 23cm

Zutaten

  • 500 g Zucchini 3 kleine (BIO)
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 g Kartoffeln 1 große (BIO)
  • 50 g Parmesan mehr zum Bestreuen
  • 2 Eier
  • 2 EL Olivenöl + Olivenöl zum fetten der Form
  • 1 TL Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL gemischte getrocknete Kräuter italienische Mischung wie Thymian, Rosmarin, Majoran, Basilikum und Oregano oder frische Kräuter fein gehackt
  • 60 g Dinkelmehl
  • 50 g Polenta Maisgries
  • 1 Handvoll frische Basilikumblätter

Anleitungen

  • Zucchini und Kartoffeln waschen.Zucchini mit dem Hobel in ganz feine Scheiben hobeln, die Kartoffel (falls Bio und gut gewaschen mit Schale) reiben.
  • Das Gemüse in ein Mulltuch geben und gründlich auspressen. Zwiebel häuten ebenfalls reiben oder ganz fein schneiden.
  • Alles mit frisch geriebenem Parmesan, Eiern und Olivenöl gründlich vermengen., Mehl und Polental mit den Gewürzen vermischen und unterheben.
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Eine Auflaufform (23 x 23) einölen und dann den Teig fest hinein pressen oder auf einem Blech verteilen und fest pressen.
  • Etwa 50 Minuten goldbraun und knusprig backen. Fertig!
  • Mit mehr frisch geriebenem Parmesan und zerzupften Baslikumblättchen bestreut servieren. Schmeckt warm und abgekühlt. Dazu passt ein Tomatensalat oder ein grüner Salat.

#Fix auf dem Tisch zum Thema Zucchini

Zucchini sind DAS Sommergemüse schlechthin, oder? Liebt ihr Zucchini auch so sehr? Habt ihr vielleicht sogar eine große eigene Ernte? Dann nix wie ran an diese Rezepte. Wir haben uns in einer feiner Bloggerrunde zusammengetan und schnelle leckere Zucchini-Rezepte für Euch gesammelt. Klickt und kocht Euch unbedingt mal durch diese Rezeptsammlung:

Nom Noms foodGriechische Zucchini-Bällchen Kolokithokeftedes mit Tzatziki wie auf Kreta | Zucchini – Fix auf dem Tisch 

SavoryLens Zucchini Carbonara: Eine sommerlich leichte Variante des Pasta Klassikers

1x umrühren bitte aka kochtopfPasta mit cremiger Zucchini-Frischkäse-Sauce

Feiertaeglich Zucchini Scarpaccia – Schneller toskanischer Zucchinikuchen (Hier seid ihr ja bereits :-))

Zimtkeks und ApfeltarteZucchini-Puffer mit Minz-Joghurt – Griechische Kolokithokeftedes

S-KücheZucchini Feta Auflauf

moey’s kitchenVegetarisch gefüllte Zucchini – blitzschnell und unkompliziert

Zucchini Scarpaccia - Schneller toskanischer Zucchinikuchen, Italienisches Rezept mit Zucchini, Kartoffeln, Parmesan, vegetarisch

Mehr Rezepte mit Zucchini von feiertaeglich:

Möchtet ihr das Rezept auf Pinterest pinnen? Hier habe ich einen Pin für Euch.

Genießt den Sommertag und macht es Euch schön und lecker!

Alles liebe Eure Sarah

Lass mir einen Kommentar da – Danke!

  1. […] Feiertaeglich | Zucchini Scarpaccia – Schneller toskanischer Zucchinikuchen  […]

  2. […] Feiertaeglich – Zucchini Scarpaccia – Schneller toskanischer Zucchinikuchen  […]

  3. Fuchs 17. August 2024 at 0:03 - Reply

    4 Sterne
    Heute habe ich eine Scarpaccia gemacht nach diesem Resept. Es war sehr lecker.
    Aber was bewirkt nun die geriebene Kartoffel an der Konsistenz? Wird die Scarpaccia durch die Zugebe fluffiger, weicher, krosser, stabiler …?

    • Sarah 20. August 2024 at 9:29 - Reply

      Das freut mich! Ja genau, die Kartoffel macht die Konsistenz etwas fester und stabiler, durch die Stärke. Liebe Grüße, Sarah

Recipe Rating




Das könnte auch was für dich sein