Orientalische Kichererbsensuppe – so kunterbunt, so glücklichmachend, so köstlich! 30 Minuten Rezept
Orientalische Kichererbsensuppe – so kunterbunt, so glücklichmachend, so köstlich!
Dieser Kichererbseneintopf ist ein absolutes Seelenfutter. Schön wärmend und sättigend tut er Körper und Seele gut. So eine dampfende Schüssel kunterbunten Eintopf, der das Bäuchlein wärmt können wir doch gerade in diesen Zeiten besonders gut gebrauchen. Wie eine warme Umarmung, eben.
Warum macht die orientalische Kichererbsensuppe glücklich?
- Diese orientalische Kichererbsensuppe steht in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch
- Eine dampfende wärmende Schüssel Aromenglück
- Aus wenigen Zutaten aus dem Vorrat einfach gemacht
- Lässt sich gut einfrieren und hält sie einige Tage im Kühlschrank. MealPrep wunderbar!
- Lässt den Gaumen in den Orient reisen
- Kichererbsen sind ein leckerer pflanzlicher Eiweißlieferant
- Voller Nährstoffe
- Vegetarisch oder sogar vegan (mit Kokos- oder Sojajoghurt)
Die Kichererbsensuppe mit fruchtigen Tomaten, Kichererbsen, süßen Aprikosen, nussigem Sesam und Petersilie duftet nach orientalischen Gewürzen und entführt uns mit seiner Aromenwelt und Farben in den Orient. Kommst Du mit?
Reist du auch so gerne? Ich reise super gerne. Entdecke gerne Länder, Kulturen, Menschen und Gebräuche. Sowohl in Echt als auch mit dem Gaumen. Ich liebe Länderküche und finde es faszinierend wie man durch verschiedene Küchen andere Kulturen erleben kann. Ich reise auch gerne in Gedanken. Höre mir Geschichten von Menschen an, Lebensläufe, Erlebnisse. Und Du? Was würden wir missen, wäre alles gleich?
Wir sind bunt …#WirSindBuntBoom
Dieser Blog und mein Kanal ist NICHT politisch. Das ist mir wichtig und es soll auch so bleiben. Hier geht es darum das Leben zu feiern. Ich möchte euch Inspirationen und Rezepte liefern die euch zu einem leckeren und schönen Leben und tollen Momenten inspirieren. Ich finde es wichtig niemals die Leichtigkeit zu verlieren. Ich finde es wichtig den Kopf, wie eine Sonnenblume, immer zur Sonne zu richten und das Gute zu fokussieren.
Aber. Mal ehrlich. Im Moment ist es schwieriger denn jeh! Was ist bloß auf der Welt los? Und was ist bloß in unserem eigenen Land los? Es erschreckt mich. Es lässt mir den Atem stocken. Natürlich positioniere ich mich zu „Nie wieder ist JETZT“! Es ist zeit aufzustehen! Ich finde es unfassbar wichtig sich überall (auch im Kleinen, bei den Menschen im eigen Umfeld angefangen) gegen Ungerechtigkeiten, Diskriminierung, Hass und für RESPEKT, Miteinander und Verständnis einzusetzen! Es ist wichtig Aufzuklären, wichtig zu Sprechen und sich Auszutauschen. Die Welt ist bunt! So wunderbar bunt! So lehrreich bunt. Wir sind bunt!
Wir haben uns heute in kunterbunter Bloggerrunde zusammengetan um genau das auszusagen. Um gemeinsam auch hier zu sagen. Wir stehen zusammen. Gegen Hass. Gegen Ungerechtigkeit. Take a Stand!
Schaut unbedingt mal bei den anderen vorbei und lasst euch von ihren tollen Rezepten und Fotos zu einem kunterbunten Leben inspirieren! Mit dabei:
- Whatinaloves mit Sfouf – arabischer Grießkuchen
- Nom Noms food mit Bunte Gemüse-Quiche mit Burrata
- Wienerbrød Regenbogen-Pannkakstårta
- ELBCUISINE Bunte Salat-Bowl
- Meine Torteria mit Ananas Cheesecake
- Jankes Seelenschmaus mit Herrlich bunte Hummus-Schnittchen
- Ich :-) mit Orientalischer Kichererbsensuppe
- USA kulinarisch mit Rainbow-Cupcakes
- Feed me up before you go-go mit Granatapfel-Orangen-Kuchen
- Coffee2Stay mit Fröhlich bunte Cupcakes
- Volkermampft mit Sheikh el Mahshi – gefüllte Aubergine aus dem Libanon
- zimtkringel mit bunte Udon-Suppe
- bistroglobal mit Gumbo
- fluffig & hart mit bunte Pizzelle
- was eigenes mit Bunter Konfetti-Kuchen vom Blech mit Vanille-Schmand-Creme und Zuckerstreusel
- Backmaedchen 1967 mit Bunte Orangen-Mandel Donuts
- üchenmomente mit Papageienkuchen
- S-Küche mit Regenbogen Lasagne
- moey’s kitchen mit Bunte Quinoa-Bowl mit Süßkartoffeln, Paprika und Spinat
- Ina Is(s)t mit Bunte Sloppy Joe Burger
- Barbaras Spielwiese Bunte Klebreisbällchen in Ingwersirup. https://barbaras-spielwiese.blogspot.com/2024/02/bunte-klebreisballchen-in-ingwersirup.html
Rezept orientalische Kichererbsensuppe
Zutaten für 4 Portionen:
- 480 g (2 Gläser) vorgegarte Kichererbsen, abgetropft
- 1 ganz große Karotte oder 2 Karotten
- 2 Stangen Sellerie
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2-3 cm frische Ingwerknolle
- 1 EL Kokosöl
- 1 TL Raz el Hanout
- 1 TL Kumin
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Kurkuma
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Tomaten in Stücken (250 g)
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Dattelsirup (oder Ahornsirup)
- Meersalz
- Frisch gemahlener Pfeffer
Zum Servieren
- 1 kleines Bund glatte Petersilie.
- 3-4 EL getrocknete Aprikosen
- 2 EL Sesam
- etwa 6 EL cremiger (griechischer) Joghurt oder cremiger Kokosjoghurt (optional)
Zubereitung:
- Gemüse vorbereiten: Schalotte und Knoblauchzehe abziehen. Schalotte fein würfeln. Knoblauchzehe fein hacken. Schale vom Ingwer mit einer Löffelkante abschaben und Ingwer fein hacken. Karotten putzen und würfeln. Sellerie waschen und ebenfalls würfeln. Kicherebsen abgiessen und mit klarem Wasser durchspülen. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blätter von den Stielen zupfen. Aprikosen in Streifen schneiden. Beiseite stellen.
- Kokosöl in einem großen Topf erhitzen. Schalottenwürfel glasig dünsten. Gemüse hinzu geben und anbraten. Knoblauch, Ingwer, Raz el Hanout, Kumin, Zimt und Kurkuma dazu geben und kurz unter wenden mit dünsten, bis die Gewürze zu duften beginnen.
- Gemüsebrühe, Tomatenstücke, Essig und Sirup hinzugeben und verrühren. Kichererbsen ebenfalls dazu geben. Aufkochen lassen und denn etwa 25 Minuten bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
- Orientalische Kichererbsensuppe mit Meersalz, Essig, Sirup und Pfeffer abschmecken.
- Auf Schüsseln verteilen und mit Joghurt, Streifen von getrockneten Aprikosen, bestreut mit Sesam und Petersilie servieren. Guten Appetit! Last es Euch schmecken!
Orientalische Kichererbsensuppe
Zutaten
- 480 g 2 Gläser vorgegarte Kichererbsen, abgetropft
- 1 ganz große Karotte oder 2 Karotten
- 2 Stangen Sellerie
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2-3 cm frische Ingwerknolle
- 1 EL Kokosöl
- 1 TL Raz el Hanout
- 1 TL Kumin
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Kurkuma
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Tomaten in Stücken 250 g
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Dattelsirup oder Ahornsirup
- Meersalz
- Frisch gemahlener Pfeffer
Zum Servieren
- 1 kleines Bund glatte Petersilie.
- 3-4 EL getrocknete Aprikosen
- 2 EL Sesam
- 6 EL griechischer Joghurt oder cremiger Kokosjoghurt (optional)
Anleitungen
- Gemüse vorbereiten: Schalotte und Knoblauchzehe abziehen. Schalotte fein würfeln. Knoblauchzehe fein hacken. Schale vom Ingwer mit einer Löffelkante abschaben und Ingwer fein hacken. Karotten putzen und würfeln. Sellerie waschen und ebenfalls würfeln. Kicherebsen abgiessen und mit klarem Wasser durchspülen. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blätter von den Stielen zupfen. Aprikosen in Streifen schneiden. Beiseite stellen.
- Kokosöl in einem großen Topf erhitzen. Schalottenwürfel glasig dünsten. Gemüse hinzu geben und anbraten. Knoblauch, Ingwer, Raz el Hanout, Kumin, Zimt und Kurkuma dazu geben und kurz unter wenden mit dünsten, bis die Gewürze zu duften beginnen.
- Gemüsebrühe, Tomatenstücke, Essig und Sirup hinzugeben und verrühren. Kichererbsen ebenfalls dazu geben. Aufkochen lassen und denn etwa 25 Minuten bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
- Orientalische Kichererbsensuppe mit Meersalz, Essig, Sirup und Pfeffer abschmecken.
- Auf Schüsseln verteilen und mit Joghurt, Streifen von getrockneten Aprikosen, bestreut mit Sesam und Petersilie servieren. Guten Appetit! Last es Euch schmecken!
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Viel Freude beim Nachkochen und Ausprobieren der Kichererbsensuppe. Lasst es Euch schmecken und macht es Euch lecker!
Und bitte. Steht auf. Seid lieb zueinander. Wertschätzend. Respektvoll. Immer dran denken…wie im Kleinen, so im Großen.
Alles Liebe, Eure Sarah
Oh wie lecker. Ich würde zu gerne probieren. #WirSindBuntBoom
Ja, wir müssen aufstehen, da hast du sooo recht! Deine Suppe schmeckt sicher toll:-).
Hallo Sarah,
Ich bin immer auf der Suche nach Rezepten mit Kichererbsen. Das liest sich wunderbar.
Liebe Grüße
Barbara
Ich mag die Suppe und ich mag die Idee dahinter. Sehr!
Du hast es sehr schön und treffend zu #WirSindBuntBoom geschrieben. Danke für dein tolles Rezept der orientalischen Kichererbsensuppe, davon hätte ich jetzt gerne ein Tellerchen zum Mittagessen.
Liebe Grüße
Britta
Du hast so recht, Sarah – auch wenn man nicht politisch belehren möchte, sollte man derzeit sagen, #wirsindbunt und #wirsindmehr. Tolle Suppe :-)
Eine herrliche und vielfältige Idee! Sehr lecker! Toll, dass du heute dabei bist, danke! Liebe Grüße, Jana
Liebe Sarah, das sieht wunderbar aus, so einen Teller hätte ich jetzt auch gern, köstlich! Kulinarische Grüße, Bianca
Wir würden einige Deiner tollen Gewürze, die Du in diesem Rezept verwendest, nicht kennen, wenn es keinen kulturellen Austausch geben würde. Allein schon daran sieht man, was man verpasst, wenn man alles „Fremde“ ablehnt.
Was für ein wunderbarer Eintopf, herrlich farbenfroh und genau nach meinem Geschmack 😋😍! Und dazu noch fix zubereitet, perfekt👍.
Liebe Grüße, Tina